Научное приборостроение

Создание охлаждаемого стенда для астрономических исследований в оптическом и нфракрасном диапазонах.
По чертежам, разработанным в ИКИ РАН, совместно с ИПФ РАН был изготовлен оптический криостат, предназначенный для испытания элементов небольших охлаждаемых телескопов при температуре жидкого азота. В этот криостат планируется установить 15-см объектив с блендой и матричные приемники инфракрасного диапазона. Стеклянное окно (К8, диаметром 200мм) прозрачно до 2-2.5 мкм, но после замены его на окно из более подходящего материала, например ZnSe (стоимость такой замены составит 200-300 тыс.руб.), будет возможна работа в области 3-5 мкм и на более длинных волнах. Испытания, проведенные в ИПФ, показали, что скорость испарения азота соответствует расчету и составляет примерно 400 мл/час, т.е. при проведении астрономических наблюдений дозаправка криостата понадобиться не чаще, чем один раз в сутки.
(Артамонов В.В., Маслов И.А., тел.333-4011, imaslov@iki.rssi.ru)

Развита практическая модель для анализа вторичной электронной эмиссии и вольт-амперной характеристики в эмиттере радиоизотопной батареи на основе использования аналитических аппроксимаций для тормозной способности сред, средних длин свободного пробега быстрых ионов и сверхтепловых электронов и др. характеристик взаимодействия ионизирующего излучения с веществом эмиттера. Для некоторых материалов пленок эмиттера батареи проведено численное моделирование энергетического спектра вторичной электронной эмиссии и ВАКХ.
Развитая методика позволяет также определять эффективную глубину выхода вторичных электронов из пленок эмиттера, моделировать состояние поверхности пленок эффективныи потенциальным поверхностным барьером и добиваться согласования экспериментальных данных с результатами расчетов
(Балебанов В.М., Ерохин Н.С. ; nerokhin@mx.iki.rssi.ru ).

Продолжались работы по созданию телевизионной системы наблюдения и навигации (ТСНН), предназначенной для решения как научных, так и навигационных задач миссии "Фобос-Грунт", и камеры наблюдения Марса (КНМ). ТСНН включает две цифровых ТВ-камеры на матричных ПЗС - узкоугольную и широкоугольные, которые позволят проводить съемки Марса и Фобоса на всех участках полета до приземления посадочного модуля на поверхность Фобоса. КНМ представляет собой ТВ-систему на линейных ПЗС, которая позволит в течение длительного периода наблюдать с поверхности Фобоса за процессами и явлениями, происходящими на поверхности Марса. Разработаны два эскизных проекта.
Подготовлены и приняты ВНИИЭМ предложения по двум приборным комплексам для КА "Метеор-М" - Комплексу многозональной спектральной съемки (КМСС) и Комплексу координатно-временного обеспечения (ККВО).
КМСС включает две многозональные съемочные системы на линейных ПЗС - одну для съемки поверхности суши с пространственным разрешением ~ 60м и вторую для съемки водной поверхности с разрешением ~ 120м. И та и другая системы позволяет каждая в своих спектральных зонах заснимать с высоты 800 км полосу шириной порядка 1000 км.
ККВО включает приемник аппаратуры спутниковой навигации и создаваемые в ИКИ звездный координатор и процессорную систему Комплекса. Основной задачей ККВО является координатная привязка видеоданных, получаемых КМСС и другой устанавливаемой на спутник аппаратуры природно-ресурсных и экологических исследований. Факультативно рассматривается использование ККВО для прецизионных определений на борту КА его орбитальной ориентации.
Проводились работы по хоз.договорам c РКК "Энергия", ЦСКБ и заводом "Прогресс", Механическим заводом "Арсенал" и ФГУП НИИЭМ.
В 2002г. изготовлено и поставлено:

  • РКК "Энергия" четыре Блока определения координат звезд БОКЗ-У,
  • МЗ "Арсенал" два Блока определения координат звезд БОКЗ-М и к ним два комплекта Контрольно-испытательной аппаратуры.
  • Руководитель работ д.т.н. Аванесов Г.А. 333-22-89

    В 2002 г. закончен полный цикл работ с плазменным прибором ROMAP европейского космического проекта ROSETTA. После всех необходимых наземных испытаний, включая калибровку прибора в вакуумной камере под воздействием ионных и электронных пучков, прибор установлен на посадочный аппарат LANDER космического аппарата ROSETTA. В середине января 2003 года планируется запуск КА к комете ВИРТАНЕН-2.
    Состав участников эксперимента:
    Х.Аустер - научный руководитель, К.Глассмаер (Тех.Университет, Брауншвайг, ФРГ),
    И.Апати, И.Семереи. И.Хейя (КФКИ, Будапешт, Венгрия),
    Х.Розенбауэр. Ю.Рустенбах. Р.Ролл (МПАЕ, Линдау. ФРГ),
    Г.Берхгофер, В.Магнес, К.Швингеншу (ИКИ ААН, Грац, Австрия),
    А.Ремизов (ИКИ РАН, Москва, Россия)
    Основными задачами прибора ROMAP являются:

  • длительные (около одного года) исследования активности кометы на ее поверхности как функции от расстояния до Солнца (от 3 до 1 а.е.),
  • магнитные измерения во время посадки посадочного аппарата и непосредственно на поверхности кометы для определения структуры намагничивания кометы,
  • исследования взаимодействия солнечного ветра с кометой,
  • измерение потенциала посадочного аппарата.
  • Прибор предназначен для измерений полного вектора межпланетного и околокометного магнитного поля и для измерений основных параметров солнечного ветра таких как плотность, направленная скорость, ионная и электронная температура, направление потоков ионов, энергетические спектры электронных и ионных потоков, отношение плотности протонов к a - частицам. Кроме того, прибор способен измерять энергетические спектры фотоэлектронов.
    Конструктивно датчик прибора оформлен в виде моноблока, укрепленного на раскрывающейся штанге длиной около 60 см. Датчик включает два встроенных друг в друга полусферических анализатора - один для ионов, другой для электронов, цилиндр Фарадея для измерения ионных интегральных потоков и один феррозондовый магнитометр. Для определения угла прихода ионных потоков, а также для расширения угловой зоны приема ионов перед ионным анализатором установлены два электростатических дефлектора, которые обеспечивают широкий угол обзора прибора. Блок электроники прибора ROMAP, состоящий из двух плат и высоковольтной части, встроен в общий блок электроники посадочного аппарата.
    Особенностью прибора ROMAP является его малые габариты, исключительно малый вес и энергопотребление. Прибор рассчитан на работу при экстремальных тепловых условиях: от -1800 до +1300 С. Не смотря на жесткие ограничения по этим указанным техническим величинам чувствительность прибора и его разрешение достаточно велики, что позволят обеспечить надежные измерения основных параметров магнитного поля и плазмы вблизи кометы при расстояниях ее от Солнца в пределах 1 - 3 а.е.
    Для определения давления окружающей среды в приборе также установлены два манометра.
    Основные параметры прибора ROMAP:


    (к.ф.-м.н. А.П. Ремизов, 333-32-89, aremizov@iki.rssi.ru)



    Наверх
    На главную страницу