Научно-образовательный микроспутник "Колибри-2000", отделение которого от транспортного грузового корабля "Прогресс М1-7" произошло в ночь с 19 на 20 марта 2002 года, совершил 711 витков вокруг Земли и ранним утром 4 мая 2002 закончил своё существование в плотных слоях атмосферы над акваторией Тихого океана.
Микроспутник является первым образцом нового семейства микроспутников и создан в рамках Программы научно-образовательных микроспутников (под индексом - проект "Колибри-1").
Основные характеристики микроспутника "Колибри-2000":
1. Масса - 20,5 кг, включая:
Получены новые данные о флуктуациях магнитного поля Земли и потоков энергичных частиц в периоды сильных геомагнитных возмущений 17 и 23 апреля. Проанализированы данные о влиянии возмущённой атмосферы Земли на характер и скорость изменения орбиты микроспутника.
Дополнительно между участниками проекта "Колибри" и курируемой НАСА образовательной программы INSPIRE (ИНСПИРЕ) была оперативно согласована совместная программа "Колинс". В ходе её 1 и 2 мая при пролёте микроспутника над Новой Зеландией проведены одновременные измерения энергичных частиц (прибор АЧП) и магнитного поля (прибор ТФМ) на микроспутнике "Колибри", скоординированные с исследованиями в области D ионосферы (80-100 км) по данным уникальной магнитной антенны Физического факультета Университета Отаго.
Базовые учреждения учебно-образовательной программы - Школа компьютерных технологий "Гелиос" и Физико-техническая школа г. Обнинска, функционально связанные с Институтом атомной энергетики, а также Сиднейский спутниковый проект (Австралия), объединяющий школы Knox Grammer School (для мальчиков) и Ravenswood Girls School (для девочек).
В период подготовки к работе спутника на орбите учащиеся получили необходимые знания об околоземном космическом пространстве, о магнитном поле Земли, её радиационных поясах, а также о конструкции микроспутника и процессе его создания. Для отработки данных микроспутника "Колибри-2000" учащиеся разработали программу "Decoder", позволяющую дешифрировать данные и представлять их в удобном для дальнейшего анализа формате - в виде таблиц и графиков. Для анализа поведения спутника на орбите учащимися написана программа, представляющая трёхмерную модель микроспутника, вращающуюся вокруг вектора магнитного поля в соответствии с результатами измерения проекций вектора магнитной индукции в системе координат спутника.
Основными результатами начала реализации учебно-образовательной программы следует считать:
Исследования поведения магнитного и электрического полей Земли на этих высотах (200-400 км) практически не проводились в течение последних нескольких десятков лет. Тем самым полёт микроспутника "Колибри" заново открыл эту область геомагнитных наблюдений в новом тысячелетии. Уникальность измерений, проведённых в ходе полёта данного микроспутника, состоит и в том, что время полёта совпало с периодом высокой активности Солнца и, соответственно, повышенной плотности атмосферы;
Предварительные результаты научно-исследовательской и научно-образовательной программ представлены в докладах на третьей межотраслевой научно-технической конференции по микроспутникам в ЦНИИМашиностроения (г. Королёв) и на VII международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", проводимой в рамках недели высоких технологий в г. Санкт-Петербурге. На 34-й сессии КОСПАР был представлен стендовый доклад по первым результатам "Колибри-2000"