Важнейшие результаты научных исследований, рекомендованные ученым советом Института в отчет РАН, доклады Президента РАН и академика-секретаря ОФН:
Обнаружение районов "вечной мерзлоты" на Марсе с очень высоким содержанием водяного льда
Впервые получены данные о распространенности приповерхностной воды на Марсе, обнаружены огромные районы "вечной мерзлоты" на этой планете, выполнена оценка толщины зимнего покрова углекислоты в северном полушарии Марса.
Эти результаты получены на основе обработки данных измерений российского детектора нейтронов высоких энергий ХЕНД, созданного в Институте космических исследований. Приведенная карта потока над-тепловых нейтронов от Марса отображает огромные районы "вечной мерзлоты" на высоких широтах с содержанием свободного водяного льда около 35% по массе (синий цвет) и также области с высоким содержанием химически связанной воды около 5-10% по массе (зеленый цвет). Черные линии соответствуют рельефу поверхности Марса по данным аппарата "Марс Глобал Сервейор".
Массивные рентгеновские двойные как индикатор звездообразования.
На основе наблюдений нашей Галактики, Магеллановых Облаков и близких галактик с интенсивным звездообразованием обсерваториями CHANDRA, ASCA, RXTE и МИР/КВАНТ исследована связь популяции аккрецирующих черных дыр и нейтронных звезд в массивных рентгеновских двойных с процессами звездобразования. Показано, что распределение массивных рентгеновских двойных по светимости в рентгеновском диапазоне описывается универсальным законом -- степенным распределением с наклоном 1.6, обрывающимся на светимости lg(LX) ~ 40.5 (эрг/сек), нормировка которого прямо пропорциональна темпу звездообразования в рассматриваемой галактике. Существование универсальной функции светимости позволяет использовать количество и/или интегральную светимость массивных рентгеновских двойных в галактиках для измерения темпа звездообразования как в локальной Вселенной, так и в удаленных галактиках, расположенных на больших красных смещениях. Применимость этого метода на больших красных смещениях проверена на основе наблюдений галактик с высоким темпом звездообразования в глубоких обзорах неба, выполненных обсерваторией CHANDRA.
Характеристики сильно структурированного низкоширотного пограничного слоя.
Анализ функций распределения ионов в сильно структурированном низкоширотном пограничном слое (НШПС), выделенном ранее в качестве одного из двух основных типов НШПС (1) показал, что распространенное представление о том, что пограничный слой находится на открытых силовых линиях и что ввод плазмы из переходной области происходит вдоль открытой силовой трубки (FTE, или явления переноса потока) не является единственно возможным. Наблюдения ионов в НШПС в проекте Интербол с прибором СКА-1 показывают, что по крайней мере, в ряде случаев, функции распределения ионов имеют два или три компонента, два их которых движутся в противоположных направлениях относительно направления магнитного поля. Эти наблюдения свидетельствуют в пользу многократного пересоединения, концепция которого до сих пор не получила достаточного экспериментального подтверждения.
Структура и эволюция тонких токовых слоев в магнитосфере Земли с учетом влияния нелинейной динамики захваченных и квазизахваченных заряженных частиц.
Исследована теоретическая модель самосогласованного тонкого токового слоя (ТТС) - плазменной структуры, с помощью которой могут происходить накопление и высвобождение электромагнитной энергии в магнитосфере. Динамика таких слоев зависит от различных макро- и микро- неустойчивостей. Был рассмотрен особый, эволюционный, механизм разрушения ТТС, связанный с процессами рассеяния ионов на спейсеровских орбитах, которые пересекают нейтральный слой и поддерживают основной ток в ТТС. Рассеяние обусловлено неадиабатическим эффектом - скачками адиабатического инварианта Iz. Рассеяные частицы переходят на квазизахваченные около слоя орбиты. При этом существенного изменения характерной толщины слоя не происходит. Локальный ток квазизахваченных ионов, в силу их нелинейной динамики, направлен в центре слоя противоположно току спейсеровских частиц, в то время как полный ток равен нулю. В результате накопления рассеянной плазмы в слое может произойти существенное сокращение плотности тока в центре, т.е. деградация, или "старение", токового слоя. При этом происходит изменение эффективного параметра квазиадиабатичности, пропорционального радиусу кривизны силовых линий. Это приводит, в свою очередь, к установлению положительной обратной связи между количеством квазизахваченных частиц в слое и скоростью рассеяния в ТТС. В конечном счете, накопление большого количества рассеянной популяции ионов, приводит к нарушению равновесия системы, т.е. самосогласованные решения перестают существовать. Такой новый механизм эволюции ТТС, показанный в рамках одномерной модели, дает разумные оценки времени жизни ТТС - 20-40 минут, что сопоставимо с длительностью фазы накопления суббури. Показано также, что функции распределения ионов в ТТС демонстрируют четкое разделение областей пролетных и захваченных частиц в фазовом пространстве. Эти характерные функции распределения могут быть использованы для идентификации различных этапов "старения" ТТС в процессе экспериментальных измерений.
17 октября 2002 г. российской ракетой-носителем ПРОТОН была выведена на высокоапогейную орбиту международная обсерватория гамма-лучей ИНТЕГРАЛ. В обмен на запуск космического аппарата российские ученые получили право на около 25% наблюдательных данных миссии, которые будут доступны через Российский Центр Научных Данных (РЦНД) проекта ИНТЕГРАЛ, созданный в Институте Космических Исследований РАН. В РЦНД установлено математическое обеспечение, позволяющее работать с данными обсерватории ИНТЕГРАЛ, проведены тестовые сеансы передачи данных из Европейского Центра Данных проекта.
(Академик Сюняев Р.А. rs@hea.iki.rssi.ru, д.ф.-м.н. Павлинский М.Н. 333-23-66, mykle@hea.iki.rssi.ru, д.ф.-м.н. Гребенев С.А., 333-22-22, sergei@hea.iki.rssi.ru )
20 марта 2002 года с транспортного грузового корабля "Прогресс М1-7" был запущен научно-образовательный микроспутник "Колибри-2000". Спутник был разработан и создан в ОКБ ИКИ. В создании спутника принимали участие Школа компьютерных технологий "Гелиос", Физико-техническая школа г. Обнинска, а также две школы Австралии. В период разработки спутника учащиеся получили необходимые знания об околоземном космическом пространстве, о магнитном поле Земли, её радиационных поясах, а также о конструкции микроспутника. Научная программа включала исследования магнитного поля Земли и анализ волновых процессов в околоземной плазме.
(Руководители проекта: д.т.н. Г.М. Тамкович, 333-12-22, д.ф.-м.н. С.И. Климов 333-11-00, sklimov@iki.rssi.ru ).