Некоторые сведения о Шишхид-голе

Уш-Бельдыр

В поселке основной градо-образующий объект - санаторий примерно с 100-200 отдыхающими (в основном, тувинками из Кызыла) и работающий только в июле и августе. Снабжение только по воздуху. В магазине скудный выбор по очень высоким ценам, сильно зависящий от того, когда был последний вертолет. Водка и спирт только из-под полы. На столовой висит объявление администрации о вознаграждении того, кто сдаст торгующих водкой. После закрытия санатория улетает и весь обслуживающий персонал, включая работающих в аэропорту. На зиму остаются только несколько семей фермеров и, возможно, отделение лесхоза. Аэропорт вызывает уважение - асфальтовая полоса километра полтора длиной. Раньше здесь принимали даже Як-40. Сейчас (2002 год) билет на вертолет или Ан-2 стоит 600 руб. Могут посадить и туриста, если будет место. В санатории - горячие ванны, куда пускают всех желающих. На ходу трактор с тележкой и надписью "такси", мотоциклы, моторные лодки. Везде развалины грузовиков и тракторов, - оставшихся после строительства. Практически никого из органов и пограничников нет.

Прохождения реки

По очевидным причинам фамилии не приводятся.

1997. "Известный" отчет Родина (http://www.vengrov.ru/lib/enisey.html), есть в турклубе. Cведения о многих предыдущих походах. Плоты, высокая вода. Заброска официальная (почти), через Хубсугул и озерную систему.

1998. Пешка через Бурятию - через р.Сархой и сплав по р.Тенгесин-Гол. Высокая вода, Кат4 и Кат2. Встреча с местными кочевниками вблизи стрелки Тенгесин-гола. На стрелке - недостроенная казарма.

1999. Поход на плотах. Заброска пешком через Тенгисин-дабан. Через стрелку проплыли открыто, по впечатлениям - там развалившаяся ферма.

2000. По неподтвержденным данным группа была развернута монгольскими егерями на пешке сразу после Тенгисин-дабана. Едва унесли ноги.

2001. Попытка легального прохода через Монды-Хубсугул. Развернуты монгольскими властями на озерах.

2002. Группа из Новосибирска организовала официальный запрос через монгольский спорткомитет. Получилась экспедиция через Улан-Батор. Должны были пройти в сентябре.

Река

Подробное описание есть в отчете Родина.

Один из истоков Енисея, вытекает из системы озер, подпирающих восточный Саян с юга. Первые 50 км - спокойного течения в безлесных берегах с признаками населенки на карте.

Устье Тенгесин-гола (правый приток). Здесь заканчивается дорога с верховьев. На безлесной стрелке - недостроенная казарма без окон или разрушенная ферма.

Далее Тенгесингольская шивера, река уходит в практически не посещаемый горный массив. Прибрежные горы уходят за 3000 метров. Река тесно сжата склонами, Пешее передвижение вдоль берега явно затруднено.

Последние 15 км перед Уш-Бельдиром - нижние щеки - самое сложное место. По карте - очень быстрое течение (3м/с).

По рассказам - до середины августа постоянные паводки из-за переполненных дождями озер. Вероятно поэтому, наиболее известные отчеты описывают реку, как 6 категорию, "самую сложную" в Восточном Саяне. По низкой воде (то-есть в сентябре или в маловодный год (2002) пороги нижних щек превращаются в достаточно прямолинейные препятствия 3-4 категории.

В любом случае, никакого сравнения, например, с Удой, быть не может. Высоких сливов и каменной путаницы нет вообще. Возможно, по очень большой воде усиливаются бочки и котлы, а также затрудняется маневр на очень быстрой струе. Катамаранам все равно должно быть сильно легче, чем плотам.

Аборигены

По слухам - местное население - монгольские тувины, кочевники. Их мало, но что делать при встрече? Характеристики - от самых мирных до очень опасных. (То же касается и российских тувинов.) Вся Тува полна слухами о монгольских тувинах ("кагалах"), бродящих по ночам и угоняющих скот на монгольскую сторону аж из Сарыг-сепа. Угоняют якобы на юг к степной границе, но хорошо набитые тропы есть и в междуречье Белина и Тенгесин-гола. Нарваться на такой тропе на подобную компанию очень бы не хотелось.

То же относится и к верхнему Ш.-голу и стрелке Тенгесин-гола - последнему населенному месту на реке. Современная обстановка толком не известна. В том числе, какова тенденция? Район постепенно осваивается (и властями и населением) или, наоборот?

Варианты попадания

1. Совсем официальный (должен быть опробован в этом году). Оформить в Монголии официальное разрешение. В 2002 году группой из Новосибирска поход оформлен как экспедиция с участием монгольского телевидения и заброской через Улан-батор. Захотят ли монголы повторить - неизвестно.

2. Почти официальный. По слухам, гражданам с бурятской пропиской разрешено свободное нахождение в приграничной монгольской зоне. Не проверяли.

3. Не совсем официальный. Перейти границу легально в Мондах. Добраться через озера до истока Ш.-гола. Практически нереализуем, так как легального способа перейти границу обратно в Уш-Бельдыре нет. В верховьях реки и на озерах - населенка, где всех заворачивают назад. Группа в 1997 году удрала ночью из-под ареста вниз по реке - на маршрут. Через несколько лет еще одну группу вернули назад.

4. Классический. Сплав по притоку Ш.-гола р. Тенгесин-гол, начинающейся несколькими истоками у границы с Бурятией недалеко от стандартного маршрута заброски из Орлика вдоль р. Тисса. Варианты перевалов: в верховьях Сархоя или через перевал Тенгисин-Дабан По Тенгесин-голу 2-3 дня сплава 3 категории до стрелки. Выше стрелки Ш.-гол не интересен. Недостатки: на Тенгесин-голе и стрелке почти все время открытые болотистые берега, тропа, это явно обитаемая территория.

5. Оригинальный. р.Балыктыг-Хем - р.Бусейн-Гол - р.Джаваш-гол - р.Шишхид-Гол. Описан в известном отчете. Избегается участок населенки, при этом вся водная технически сложная часть остается и добавляется технически интересный Джаваш-гол.

6. Ход конем. Переход с Белина по безымянному притоку через перевал 2400м на приток Ш-гола Хара-барам-гол. Порядка 35 км пешки по неописанной тропе. Вероятность встретить кого-либо минимальна. Часть его описана в моем отчете (соседний документ). Недостаток - теряется средняя живописная часть реки.

7. Ход конем - 2 Подъем также как и в предыдущем варианте, но спуск по Большому Чавачу. Выход к основной категорийной части Ш-гола - нижним щекам. Километраж меньше, но появляется еще перевал 2500м. Вариант почти бессмысленный, так как тот же безрамерный комплект удовольствий на пешке можно получить просто поднявшись 10 километров от Уш-Бельдыра вверх по реке. Верхний, несложный, но красивый участок (70% километража) теряется.

8. Минимальный. Подняться до большого Чавача (границы) вдоль реки из Уш-Бельдыра. Очень тяжелая тропа. Несмотря на малый километраж (менее 15 км) на проход может уйти несколько дней (см. наши впечатления).

9. Новорусский. Залететь вертолетом вдоль Ш-гола. Лететь не всякий согласится, но вариант аппетитный. Можно без труда попасть на вторую половину реки (после Хара-барам-гола). По утверждению местных площадки для посадки на реке есть.