Ожередов Вадим Андреевич. Цикл работ  « Анализ биологических эффектов солнечной активности с использованием новых подходов к статистическим методам».

ведущий математик отд. 54, ojymail@mail.ru

Аспирант 2-го года обучения

Научный руководитель дфмн Бреус Т.К.

Teл. 3333012

 

Аннотация

 

Цикл работ Ожередова В.А. посвящен разработке стабилационных оптимизационных алгоритмов в применении к задачам гелиобиологии. Биологические эффекты слабых электромагнитных явлений в околоземном пространстве, порождаемых гелио-геомагнитной активностью ( ГМА), поддаются статистическому анализу с большими трудностями, связанными с нестационарностью, как рядов ГМА, так и биологических откликов, а также с неизвестной сложностью задающего ритма ГМА. В данном цикле  работ  развит новый подход к анализу временных рядов, не связанный со стохастическими характеристиками последних. Этот подход, оперирующий понятиями соответствия сигналов, позволяет отфильтровать периодические компоненты рядов, и выявить как сходство их форм, так и фазовую синхронизацию последних.

Анализируются ритмы гелиогеомагниной активности и их динамика в цикле солнечной активности (СА). Гелиогеомагнитные ритмы представляют собой смесь периодического сигнала и шумовой компоненты, отличающейся от периодического сигнала существенной непредсказуемостью. Поэтому для их анализа использовались  оптимизированные по гладкости методы фильтрации, и с их помощью выделялись периодические компоненты ритмов.  Выявлены короткопериодические ритмы Кр-индекса геомагнитной активности и чисел Вольфа (W). Показана их динамика в циклах СА. В ритмах Кр-индекса, в отличие от W, присутствуют отчетливо выделяемые около- полусемидневные и др. компоненты, являющиеся гармониками периода собственного вращения Солнца. Подобные же ритмические компоненты присутствуют в медицинских данных о внезапной смерти в Миннесоте (США - ряд ежесуточных данных длиной в 22 года), в Болгарии (25 лет ежесуточных данных о внезапной смерти), в Апатитах (север Росии – 22 года ежесуточных данных).  Сопоставление ритмов Кр –индекса и  Dst – индекса свидетельствует о существеном сходстве их сезонных и годовых вариаций.  Показано, что ритмы гелиогеомагнитной активности могли быть внешними синхронизаторами биологических ритмов, интегрировавшись в их эндогенную временную структуру в процессе эволюции, и что зависимость популяционных макропараметров от W значительно слабее, чем от Kp-индкса.

В статьях исследуется ритмозависимость от гелиогеомагнитной активности в двух группах риска – у новорожденных детей (данные Центра здоровья детецй РАМН) и больных, страдающих кардиопатологией (Кардиологический центр им. Л.Мясникова). Оказалось, что геомагнитные возмущения порождают специфическую и неспецифическую реакцию в обоих группах риска, причем специфическая реакция связана с изменением сосудистого тонуса, типа метеореакций, а неспецифическая реакция протекает по типу адаптационного стресса.