Представление на конкурс ИКИ РАН 2014 г. цикла работ

Л.И.Матвеенко и В.А.Демичева и др.:

«Результаты исследований структуры активных областей звездообразования

в мазерных линиях водяного пара и гидроксила»

 

  1. Л.И.Матвеенко , А.В.Ипатов,  В.А.Демичев А.Е.Мельников: «Структура объекта W3 ОН в мазерных линиях гидроксила», ПАЖ 2014. 40, № 2-3, 115-130.
  2. Л.И.Матвеенко, В.А.Демичев, А.В.Ипатов, А.Е.Мельников, И.Ф.Суркис: «Поляризация Н2О мазерного излучения Ориона КЛ в эпоху 2011.7», ПАЖ 2012. 38, 9, 645-651.
  3. Л.И.Матвеенко, В.А.Демичев, А.В.Ипатов, А.Е.Мельников, И.Ф.Суркис: «Активнаяё область звездообразования в Орионе КЛ, эпоха 2012», ПАЖ 2012. 38.

 

        В течение истекших 3-х лет проведены работы по вводу в действие радио интерферометрического комплекса «КВАЗАР-КВО» в режим исследований структуры мазерных источников космического радиоизлучения. Разработаны методики наблюдений мазерных источников в линиях водяного пара λ=1.35 см и гидроксила λ=18 см, в том числе в поляризованном излучении.

      Проведены исследования структуры активной области звездообразования в Орионе КЛ в линиях водяного пара. Определен спектр излучения, установлены компоненты, излучение которых преобладает на скоростях 7.6 км/с и 7.0 км/с. Излучение линейно поляризовано, ориентация и уровень поляризации в первом случае достигает Х=65о и mо=64 %, а во втором Х=68о и mо=55%. Ширина профилей линий не превышает 0.42 км/с. Области излучения соответствуют биполярному потоку и новому компактному источнику. Размеры источника равны 1.6 мсек. дуги (0.8 а.е.). В нем выделяются компактные образования. Источник находится на расстоянии 6 а.е. от центра в направлении -7о. Размер биполярного потока достигает 25 мсек. дуги или 12 а.е. Центральная часть ориентирована под углом 37о. На расстоянии около 2.5 а.е. происходит изменение ориентации на 20о. Это отклонение определяется спиральной структурой потоков, вызываемой газодинамической неустойчивостью. Продольные составляющие скоростей потоков отличаются на 0.3 км/с. В биполярном потоке выделены отдельные фрагменты и определены их относительные скорости. Уровень поляризации излучения в области эжекции достигает mо=62%.

 

     Газопылевые комплексы расположены в рукавах Галактики, рассеяние в которых влияет на видимые угловые размеры компактных источников на волне λ=18 см. Основным объектом исследований был газопылевой комплекс W3 ОН, наблюдаемый поперек рукава, что существенно снижает рассеяние. Объект является основным претендентом для исследований с максимально большой базой – Радиоастроне. Измерения проводились в основной мазерной линии гидроксила на частоте 1665 МГц. Получены спектральные профили линий в правой и левой круговых поляризациях в пределах от -38 км/с до -49 км/с с разрешением 0.09 км/с. Наблюдается заужение профилей линий с повышением пространственного разрешения интерферометра, определяемое компактными ядрами компонент. Построены карты распределения компонент с разными угловыми разрешениями, достигающими φ=5 мсек. дуги, определены скорости компонент и поляризация излучения. Проведены отождествления источников. Ряд источников наблюдаются в обеих поляризациях, что определяется неполяризованным излучением, либо линейно поляризованной составляющей. Определена скорость местной системы покоя -44.9 ±0.1 км/с. Скорости компонент в местной системе покоя лежат в пределах -3 км/с ≤ v ≤5 км/с. Компоненты наблюдается на общей протяженной подложке, яркость которой не превышает 0.2 % пикового значения.

       Обнаружены структуры, соответствующие вихрям, наблюдаемым с ребра. Окружающее вещество стекает по рукавам к центру и эжектируется в виде биполярного потока. Остаток аккрецирует на формирующееся центральное тело – звезду. Структура наблюдается в виде цепочки компонент – тангенциальных направлений рукавов, в центре которой расположена звезда. Размеры цепочки - вихря достигают 260 а.е. Эжектируемые биполярные потоки наблюдаются на расстоянии до 104 а.е. Яркостная температура звезды усиливаемая в окружающей мазерной среде и достигает 1011 К.

     Во втором вихре установлено снижение скоростей компонент по мере приближения к центру с 0.2 км/с на расстоянии 200 а до 0.1 км/с на расстоянии 140 а.е. Наблюдаемое снижение скоростей определяется эжектируемым потоком, уносящим избыточный угловой момент.

     Отождествлены и определены положения трех источников, скорости излучения мазерных линий которых в ортогональных круговых поляризациях отличаются. Отличие скоростей определяется расщеплением линий в магнитном поле - зимановским эффектом. Величина магнитного поля в одном из источников равна 7.6 мГс.

 

     Обнаруженные компактные мазерные источники в линиях гидроксила и водяного пара включены в программу наблюдений на космическом радио интерферометре РАДИОАСТРОН.

 

 

        Участники цикла работ от ИКИ РАН: В.А.Демичев  и Л.И.Матвеенко.

 

 

Руководитель сотрудничества ИКИ – ИПА     

Гнс, проф.                                                                                                          Л.И.Матвеенко

 

 

 

 

 

 

 

Приложение:

 

1. Представление на конкурс 2014 ИКИ

2. Копии статей  3 шт