Модели распространения загрязнений
   Пересчет от блока выбросов к блоку концентраций осуществляется моделями распространения загрязнителя. Они наиболее разработаны для воздушной среды. К системе подключаются модели ОНД-86 (разработана в ГГО им. Воейкова) и ISC3ST (разработана US EPA). Первая программируется на основе ее описания в литературе. Вторая основана на исполняемом модуле, распространяемом EPA, и к нему написан интерфейс, позволяющий системе направлять в него данные и принимать результаты расчета. Часть "продвинутых" возможностей обеих моделей (рельеф, вымывание загрязнителей и др.) вводится в систему постепенно, чтобы не усложнять пользователю постановку задачи.
   Официальная версия ОНД-86 предназначена для расчета только максимальных ожидаемых концентраций при наихудших метеоусловиях. Для целей системы этого недостаточно. Поэтому в систему вводится также "неофициальная" часть модели, позволяющая рассчитать текущие концентрации при конкретных метеоусловиях. Для нее необходима дополнительная информация об атмосферной устойчивости (турбулентности). Система позволяет рассчитать эти данные (с ограниченной точностью, но достаточной для задач "среда-здоровье") аналогично тому, как это делается в модели ISC3ST. Источником метеоданных для обеих моделей служат наблюдения Росгидромета. По выбору пользователя, может применяться та или другая модель, в зависимости от задачи. Модели могут рассматриваться и как альтернативные варианты. Возможно совместное использование обеих моделей с взаимной привязкой по критериям согласия.
   Входные данные:    Выходные данные:    Первая группа входных данных получается с этапа расчета выбросов. Остальные группы представляют собой соответственно метеорологические и географические базы данных для конкретной территории или сформированные под конкретную задачу.
Схема расчета ожидаемых концентраций загрязнителя по модели ISC3ST
787x738, 54K
Упрощенная структура
  • Большие овалы - объекты;
  • малые - их поля и соответствующие расчетные методы;
  • поля без тени - чисто расчетные;
  • с тенью - могут наблюдаться;
  • жирные стрелки означают глобальную передачу данных объекту для использования многими методами;
  • тонкие стрелки - передачу данных методу, связанному с конкретным полем.
Более подробную схему можно посмотреть здесь.

   С учетом иерархической структуры данных, необходимы три уровня моделирования: отдельное облако выброса (клуб, puff); стационарное распределение концентраций при текущих условиях переноса (погода, картина течений); средняя картина концентраций за характерный период (сезон, год). Наиболее важным является уровень стационарного распределения, и именно на него рассчитаны две вышеуказанные модели. Согласно проведенным EPA исследованиям, в этом случае модели распространения выброса в воздухе могут быть однотипными, независимо от типа источника - точечного (труба), линейного, площадного или объемного, - различаясь только значениями параметров.
   Необходимо агрегирование результатов расчета этих моделей для перехода на уровень средней картины концентраций (примерно соответствующей региональному уровню). Оно должно дать возможность приближенной оценки ожидаемой средней концентрации загрязнителей по группе населенных пунктов и за интервал времени порядка года, исходя из средних характеристик выбросов, рассчитанных, как указано выше, типовых паттернов погодных условий и типа населенного пункта.
   Кроме того, система допускает упрощение моделей текущей концентрации до уровня средней картины концентраций, причем сокращается и объем требуемых входных данных. Детальная информация о рельефе и близлежащих зданиях сводится к нескольким обобщенным характеристикам, атмосферные условия представляются только устойчивым распределением направлений и скоростей ветра и других обычно измеряемых параметров, характеристики источника сведены к объему выброса и концентрации в нем загрязнителя.
[Вверх]

Методика расчета выброса загрязнителей.

   Наиболее известный случай - когда источником выброса является производственный объект топливно-энергетической, металлургической, нефтехимической или химической отрасли, например, ТЭЦ, предприятие черной металлургии, нефтеперерабатывающий завод и т.п. При этом основу методики расчета мощности выброса составляют модели, допускающие, как минимум, три уровня: технологический процесс или рабочее место; отдельное предприятие или группа однотипных предприятий; группа разнотипных предприятий или отрасль. Наиболее апробированные модели используются для уровня рассмотрения отдельного предприятия.
   Практически для всех предприятий указанных выше типов имеются стандартные методики расчета параметров выброса, а используемые при этом модели описываются простыми алгебраическими формулами. Они могут использоваться как для отдельного предприятия, так для группы однотипных предприятий, что необходимо при поддержке принятия управленческих решений в масштабе отрасли.
   В частности, для расчета выбросов ТЭЦ в атмосферу входными параметрами, взятыми из экологического паспорта предприятия и хранящимися в соответствующей базе данных (БД), служат:    Выходными данными модели являются:    Все эти параметры должны входить в общий тип модельного объекта, используемого при расчете выброса. Тип должен содержать полный список возможных параметров. Конкретный экземпляр модельного объекта, предназначенный для использования в задаче, где фигурируют иные производства, должен содержать эти же параметры с точностью до переименования.
   Кроме того, эти модели могут содержать разбиение по разным типам технологических процессов, если таковые используются на одном и том же производстве или могут использоваться на нем как альтернативы. Модели уровня технологического процесса должны подчиняться тем же требованиями, которые описаны выше.
   На уровне групп предприятий или отрасли модели могут также использовать официально утвержденные удельные коэффициенты выброса на единицу продукции, установленные для наиболее важных типов предприятий по основным загрязнителям. В этом случае каждая модель имеет тип простейшей алгебраической формулы - отношения пропорциональности. Для типов производств, где нормативными документами предусмотрены дополнительные параметры, используемые при расчете удельного выброса, должна быть предоставлена возможность вводить эти параметры в модель. При этом модель может несколько усложняться, переходя в тип, рассмотренный выше для уровня отдельного предприятия.
   Другая важная группа моделей расчета выброса в атмосферу касается автомобильного транспорта.
   Входными параметрами служат:    Выходными параметрами являются:    Эти модели предназначены для применения только на локальном уровне, примерно соответствуя уровню автотранспортного предприятия.
   Модели образования выброса должны быть способны использовать следующую качественную и количественную экспертную информацию:    Указанные модели не должны содержать разбивки по пространству, являясь пространственно однородными, но могут иметь разбивку по времени, соответственно динамике выброса, по типам загрязнителей и др. переменным. При этом форма источника может быть любой - точечной, линейной, площадной и т.д. - поскольку это не нарушает требования однородности.
   В текущей версии этот модельный блок пока отсутствует, поэтому на вход модели расчета распространения загрязнителей подаются данные о выбросах из экологических паспортов предприятий или статистические данные о выбросах, поступающие в региональные и федеральные органы Министерства природных ресурсов РФ, хранящиеся в базе данных.
[Вверх]


Методика расчета распространения выброса.

   Используемые в данной методике модели допускают как минимум три уровня агрегации:    Согласно проведенным EPA исследованиям, в этом случае модели распространения выброса в воздухе могут быть однотипными, независимо от вида источника - точечного (труба), линейного, площадного или объемного, - различаясь только значениями параметров. Модель должна создаваться, исходя из наиболее сложного для расчета случая точечного источника. За основу должна быть взята структура, характерная для американской модели ISC3ST и отечественной ОНД-86.
   Входные данные, хранящиеся в базе данных:    Выходные данные:    Эти данные отображаются на карте в масштабе, соответствующем уровню решаемой задачи - городском или региональном.
   Первая группа входных данных получается с предыдущего этапа расчета (расчета выброса). Остальные группы представляют собой параметры соответственно метеорологической и географической модели, поддерживаемой для конкретной территории или сформированной под конкретную задачу. Система предоставляет возможность формирования такой модели на этапе постановки задачи путем импорта аналогичной модели, построенной ранее для другой территории или задачи, а также путем сборки из разных моделей.
   Кроме того, должен быть предложен способ построения на основе этих моделей упрощенной модели уровня средней картины концентраций, причем должен быть сокращен объем требуемых входных данных. Детальная информация о рельефе и близлежащих зданиях сведена к нескольким обобщенным характеристикам, атмосферные условия представлены только устойчивым распределением направлений и скоростей ветра и других обычно измеряемых параметров, характеристики источника сведены к объему выброса, концентрации в нем загрязнителя и, возможно, некоторым нормативным характеристикам (температура выброса и т.д.).
   Аналогично должны быть подысканы модели распространения выброса в водной среде и почве, совместимые с вышеуказанной структурой по степени детализации параметров и входных данных, а также по пространственно - временному разбиению выходной информации.
   Модели уровня стационарного распределения должны допускать разбиение по пространству и времени с переходом на уровень отдельного облака выброса. На этом уровне структура модели должна представлять собой результат численного интегрирования дифференциальных уравнений переноса (типа Фоккера - Планка или подобных). В частности, может использоваться структура, характерная для американской модели CALPUFF. При этом к входным данным, перечисленным выше, добавляются текущие характеристики погодных условий, детализированные во времени и пространстве (в т.ч. в вертикальном измерении).
   При переходе от этого этапа обработки к следующему - расчету индивидуального риска для здоровья - должно быть установлено соответствие между выходными узлами предыдущего этапа и входными узлами последующего. В частности, выходные узлы этапа распространения выброса (концентрации загрязнителей, разбитые по точкам, где находятся измерительные станции) должны быть отображены во входные узлы этапа расчета риска здоровью (характерные точки, где происходят основные события экспозиции).
   Модели распространения выброса должны быть способны использовать следующую качественную и количественную экспертную информацию:    При переходе к следующему этапу обработки информации - расчету распространения выброса - должно быть установлено соответствие между выходными параметрами этапа расчета ожидаемого выброса и входными параметрами последующего этапа. При этом следует помнить, что каждый параметр может иметь разные значения в разных узлах, распределенных по пространству, времени и другим переменным. Например, выходные узлы - объемы и др. параметры выброса, разбитые по типам технологических процессов ,- должны быть отображены во входные узлы этапа распространения выброса, разбитые согласно положениям источников-труб или группам таких источников.
   В текущей версии системы для расчета концентраций загрязнителей используется "внешняя" модель - американская программа ISC3ST. В перспективе на базе отечественной методики ОНД-86 планируется создание специальной "внутренней" модели расчета. Помимо моделирования процессов распространения загрязнителей она позволит также уточнять значения предельно допустимых выбросов предприятий, расположенных в конкретной местности, определять необходимую величину высоты труб-источников выбросов. Результаты расчетов концентраций и/или соответствующие данные экологического мониторинга, хранящимися в базах данных, будут подаваться затем на вход модельного блока расчета риска здоровью.
[Вверх]

Схема скелета моделей ISC3 и SCREEN3
Комментарий Прямоугольники по периферии - входные данные.
Жирной линией обведены наблюдаемые или потенциально наблюдаемые характеристики.
Жирный пунктир - выходные данные.
Схема скелета моделей ISC3 и SCREEN3 с горячими точками
Обозначения:
piчисло пи
#x0 при x < 0
1 при x > 0
[ ]размерность
Sumсумма
N (z, b) = 1 / (2 b pi1/2) exp (- 0.5 z2 / b2)нормальное распределение
gсила тяжести
НазваниеОбозначениеРазмерностьФормула или значение
Высота трубыh  
Скорость выбросаv  
Диаметр трубыd  
Температура выбросаT  
Концентрация в выбросеQ[г/сек] 
Азимут ветра (роза ветров)A  
Скорость ветра на высоте 10 м u10[м/с] 
ИнсоляцияI  
ОблачностьС  
Температура воздухаt[град] 
Параметр Кориолисаf[1/сек]0.000093 (широта 40 град.)
Средняя неровностьr[м] 
ШиротаL  
Городская застройка   нет / да
Расстояние от источникаx[м] 
x'[км] 
РельефH (x, y)  
Расстояние от оси шлейфаy[м] 
Скорость ветра у землиu0[м/с]0.3 r u10
Высота инв.слояZ[м]0.3 u0 / f (L)
Параметры дисперсииi, j, k, l,
m (x), n (x)
 (табличн.)
Гориз. дисперсияSy[м]465 x' tg (0.017 (i - j log x')) (село)
k x' / (1 + 0.0004 x')1/2 (город)
Вертик. дисперсияSz[м]m x'n (село)
k x' / (1 + l x')1/2 (город)
Коррекция на турбулентностьS' y,z (S y,z2 + (Hc / 3.5)2)1/2
Скорость ветра на высоте трубыu[м/с]u10 (h / 10)p
Высотная экспонента для ветраp[безразмерн.](табличные данные)
Класс устойчивости атмосферыS A, B, C, D, E, F
[качеств.] (табличные данные)
Высотная экспонента температурыP[град/м](табличн.)
Индекс устойчивостиs[1/с2]g P / t
Эфф. высота трубыh0[м]h - dh
Эфф. высота шлейфа[м]h0 + He
Вертикальные отражения от слоя и землиV[безразм.]Sum (N (Const he, Sz') + N(- Const he, Sz')),
где Const = 0, 2, ...
Итоговая концентрацияX[г/м3]Q V U / u
Горизонтальн. членU[безразм.]N (y, S'y)
Эфф. высота слояZ'[м]Z - H (x, y)
Вертикальн. сносdh[м]2d (v / u) #(1.5 u - v)
Коэфф. увлеченияB[м]1/3 + u / v
Параметр всплыванияFb43]g v d2 D / 4
Относительн. превышение температурыD[безразмерн.](T - t) / T
Параметр инерцииFm42]v2 d2 (1 - D) / 4
Критическая температура перехода всплывание-инерция Tc[град]0.03 T (v / d2)1/3 (Fb < 55; S < E)
0.0057 T (v2 / d)1/3 (Fb > 55; S < E)
0.0196 T v s1/2 (S >= E)
Условие  T - t > Tc (да/нет)
Высота полного подъема шлейфаHe[м]21.4 Fb3/4 / u (Fb < 55, S < E)
38.7 Fb3/5 / u (Fb > 55, S < E)
2.6 Fb / (u s) (S >= E)
3 / u (4 Fm T / t)1/2 (S < E)
1.5 (Fm / (u s1/2)) 1/3 (S >= E)
Высота текущего подъема шлейфаHc[м]1.6 (Fb x2)1/3 / u (3 Fm x / (B u)2)1/3 (S < E)
(3Fm sin(x s1/2 / u) / (B2 u s1/2))1/3 (S >= E)

[Вверх]
[Главная]