Выборка Состав выборки Включить в выборку Очистить выборку Включить подобъект в выборку Удалить объект из выборки Сдвинуть объект выборки вниз по иерархии Сдвинуть объект выборки вверх по иерархии, включив в вышестоящий Сдвинуть объект вниз в списке выборки Сдвинуть объект вверх в списке выборки Считать новый список или новую выборку Запомнить выборку Доступные координаты Тип рассчета Принято Поле редактирования Возврат Сортировка по времени В этом окне задаются координаты "области опасности", в которых находится объект "опасность", включающий и производство - источник загрязнения, и население - приемник загрязнения.
Окно выбора координатных интервалов
Процесс задания координат довольно долог.
Задание координат включает 3 цикла: Внешний цикл представляет собой последовательное нажатие квадратиков "выбор координат" в каждой подсистеме главного окна. Появляется окно с кнопками, в заголовках которых выписаны доступные для этой подсистемы координаты, перебор которых образует средний цикл. Наконец, внутренний цикл - выбор одной из координат в том же окне. После этого открывается основное окно формирования выборки (то что ниже кнопки "Применить"). Его левая колонка - список возможных для выбора областей в пространстве опасности (городов, годов и т.д.), а правая - список областей, отобранных для расчета. Оба списка имеют иерархическую структуру (чем левее объект - элемент, тем он выше по иерархии). Более высокие объекты по иерархии усредняют или суммируют (возможно, с весами) переменные содержащихся в них более низких подобъектов. Скажем, годовую концентрацию определяют как среднюю помесячных концентраций, а риск по группе загрязнителей - как сумму рисков отдельных загрязнителей.
[Вверх]
Основные опeрации
  1. Убрать ненужную строку из выборки (справа). Ее отмечают и нажимают соответствующую кнопку
  2. Добавить элемент в отобранный список. Для этого полный список слева раскрывают (два щелчка на верхней строке), если он еще не раскрыт, и помечают слева - что нужно добавить, а справа - куда, т.е. в какой объект (в качестве более низкого по иерархии подобъекта). В простейшем случае справа отмечается верхняя строчка "все".
  3. Создать новую строку, группирующую несколько строк в качестве подобъектов. После окончания этих операций, их надо "применить" в окне выборки. На этом один шаг внутреннего цикла закончен. В разделе "правило выборки" и "правило оценки" применять можно без опаски. В разделе же "переменные" появляется дополнительный вопрос: обновлять ли списки двух других разделов согласно первому.Это можно делать всегда, кроме тех случаев, когда выбранные для представления информации "переменные" даже на низшем уровне иерархии грубее, чем та степень детальности, с которой заданы реальные данные в БД. Например, когда данные - по месяцам, а переменные - по годам (это случай БД по концентрациям) или данные - по районам городам, а переменные - по городу в целом (в той же БД). В этих случаях после перехода от раздела "переменные" к разделу "правило выборки" список надо корректировать вручную с помощью операций 1 - 3.
[Вверх]
Принципы согласования списков выборки по разделам Надежнее всего делать одинаковые списки переменных для всех этапов внешнего цикла. После окончания полного цикла задания выборки надо по меню "Выход" в окне выбора координат решить, что делать дальше: [Вверх]
Когда надо группировать объекты для расчета
  1. Когда детализация по областям не представляет интереса. Например, разбивка выбросов по отраслям может быть неважна.
  2. Когда нехватает данных. Например, по многим загрязнителям концентрации измерены всего за 1-2 года, и имеет смысл работать только со средними за все время.
  3. Когда лишь групповые показатели имеют физический смысл. Например, расчленение канцерогенного риска по отдельным загрязнителям - всего лишь расчетный прием: реально существует лишь суммарный риск, и лишь он может как-то сопоставляться с заболеваемостью.
  4. Когда на следующем шаге главного цикла расчета требуются менее детализированные координаты, чем на предыдущем. При этом создавать группы можно либо в разделе "переменные" предыдущего шага, либо в разделе "оценка" последующего шага. Важно лишь, чтобы списки областей опасности в этих двух разделах были согласованы. Группировка облегчает осмысление таблиц, графиков и карт. Поэтому для их просмотра рекомендуется создавать группы типа "все" по каждой переменной. Поскольку в корреляционной матрице отражен только верхний уровень иерархии, чтобы не потерять корреляции, надо еще раз повторить составляющие группу объекты на уровне объекта "все".
[Вверх]
Координаты, используемые в системе
  Выбросы вредных веществ Концентрации вредных веществ в воздухе Оценка риска
Регион + + +
Период времени + + +
Загрязнитель + + +
Отрасль +    
Тип риска     +
Группа риска     +

[Вверх]
Как осуществить сортировку по времени Чтобы рассортировать часть координатного интервала по времени необходимо
  1. Выделить корневой элемент подсписка
  2. Нажать на кнопку "Сортировать по времени"
До сортировки После сортировки

[Вверх]
[Главная]