ИТОГОВЫЙ АСТРОФИЗИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

отдела Физики космической плазмы (№54) за 2008 г.

совместно с отчетом по Научной Школе НШ-2977.2008.2

24-25 декабря 2008 г.

Руководитель семинара профессор Г.С. Бисноватый-Коган

Аннотации:

 

Ламзин С.А. (ГАИШ)

Физика ФУОРов

 

Резюме.

 Фуоры - это молодые звезды, блеск которых по какой-то причине за несколько лет возрастает примерно в сто раз, а затем медленно (t~100 лет) спадает до исходного уровня. Считается, что увеличение блеска - результат возрастания  темпа аккреции вещества протопланетного диска на звезду типа Т Тельца до величины ~1е-4 Mo/год с последующим понижением до исходного значения ~1e-8 Mo/год. В докладе рассматриваются возможные причины вспышек фуоров, результаты наблюдений этих объектов, а также феноменологическая модель фуора (адвекционный диск).

 

 

14:00-15:00 Толстов А.Г. (ИТЭФ)

Релятивистские эффекты переноса излучения при выходе ударной волны на поверхность сверхновой.

 

Резюме.

Перенос излучения является ключевым фактором расчета кривых блеска и спектров сверхновых звезд. Энергетика выхода ударной волны в ряде случаев требует учета релятивистских эффектов. Используя 1D гидродинамический код, производится численный расчет выхода ударной волны на поверхность звезды. Для расчета потоков излучения используется численное решение релятивистского уравнение переноса излучения в сопутствующей системе координат, реализуемое методом характеристик. Обсуждается ряд релятивистских эффектов переноса излучения, представляется численная модель, обсуждаются результаты моделирования, и производится сравнение с нерелятивистскими расчетами.

 

 

Барков М.В. (Лидс-ИКИ)

Магнитное ускорение ультрарелятивистских струй ГС и АЯГ

 

Резюме.

Проведено исследование релятивистской МГД струи, ускоряемой магнитным полем с параметрами применимыми к ГВ и АЯГ. Представлены аналитические асимптотические решения отлично согласующиеся  с численными расчетами. Все истечения несущие электрический ток, показывают самоколлимирование и ускорение вблизи оси вращения, причем не ограниченные истечения теряют связь с центральными областями струи, что приводит к отсутствию коллимации и ускорения во внешних областях. Струя, ускоряемая магнитным полем, ограниченная внешним давлением со степенным индексом < 2 будет иметь форму близкую к параболоиду вращения, причем эффективность конверсии будет > 50%. Струя достигнет Лорентц фактора > 30 на шкалах 10^9-3x10^10 см, что соответствует (возможно) струям от коротких-жестких ГВ. Такая струя может

поддерживаться субрелятивистским ветром от аккреционного диска. В свою очередь, струя может достичь  Лорентц фактора > 100 на дистанции 10^10-10^12 см, что соответствует длинным-мягким ГВ, а струя ускоряется внутри оболочки массивной коллапсирующей звезды. Обнаружено, что угол раскрытия струи обратно пропорционален Лорентц фактору. Таким образом, гамма фотоны должны излучаться в очень узком конусе с углом раскрытия   < 1 градуса для Лоретнц фактора более 100. Следовательно, кривая блеска должно показывать очень ранний ахроматический излом, или не иметь его вообще.

 

 

17:00 18:00  Цупко О.Ю. (ИКИ)

Гравитационное линзирование при наличии плазмы и сильных гравитационных полей.

 

Резюме.

Рассмотрено гравитационное линзирование при наличии плазмы вокруг линзирующего объекта, и показано, что гравитационная линза может отклонять лучи света на разные углы, в зависимости от длины волны излучения, подобно спектральной призме. Рассмотрено линзирование на гравитационной волне, и при прохождении луча света вблизи гравитационного радиуса.

 

 

13:00-14:00 Сорокина Е.И. (ГАИШ-ИТЭФ)

Моделирование различных кривых блеска сверхновых типа Ia.

 

Резюме.

Сверхновые типа Ia  уже более 10 лет  используются для космологических измерений. Для получения достоверных результатов необходимо понять происхождение наблюдаемых деталей и зависимостей.  Мы сравниваем теоретические кривые блеска сверхновых типа Ia, полученные в результате 1-Д или 3-Д расчетов, с наблюдаемыми кривыми блеска, и анализируем результаты.

 

 

14:00-15:00 Позаненко А.С. (ИКИ)

Гамма-всплески  в 2007-2008 гг.

 

Резюме.

Рассмотрены наиболее важные события в исследовании космических гамма-всплесков в 2007-2008 гг.

 

 

16:00-16:45 Кривошеев Ю.М. (ИКИ)

Монте-Карло моделирование в астрофизике высоких энергий.

 

Резюме.

Обсуждаются приложения метода Монте-Карло к астрофизическим задачам, где важны процессы переноса. Практические применения метода иллюстрируются примерами. Перенос лучистой энергии рассматривается на примере задачи о формировании рентгеновского спектра источника SS433. Задача о роли нейтрино при взрыве сверхновых второго типа служит примером применения метода Монте-Карло для изучения процессов нейтринного переноса.

 

 

16:45-17:15 Клепнев А.С. (МИФИ-ИКИ)

Аккреционные диски вокруг чёрных дыр

 

Резюме.

В докладе рассматриваются аккреционные диски вокруг невращающихся чёрных дыр с учётом адвекции и с учётом перехода между оптически толстой и оптически тонкой областью. Показывается необходимость учёта адвекции при больших мощностях аккреции. Рассматривался геометрически тонкий диск. Использовались формулы для радиационных потерь и радиационного давления при больших и малых эффективных оптических глубинах. Эффективная оптическая толща определялась по общей формуле, верной при любых значениях оптических толщ. В докладе представлен численный метод решения получающихся дифференциальных уравнений. Были построены решения для параметра вязкости, равного 0,5, и мощностями аккреции до 20 (в безразмерных  единицах).

 

 

17:15-17:30 Вольнова А. (ГАИШ-ИКИ)

Родительская галактика "темного" гамма-всплеска GRB 051008

 

Резюме.

Найдена и исследована родительская галактика "темного" космического гамма-всплеска GRB 051008 – всплеска, от которого  не было зарегистрировано оптического послесвечения.    Определено фотометрическое красное смещение галактики, исследованы  свойства  и изучено  окружение родительской галактики. Проводится сравнительный анализ свойств GRB 051008 и его родительской галактики с другими известными темными гамма-всплесками.  Проведен  анализ причин отсутствия оптического послесвечения у гамма-всплесков.

 

 

17:30-17:45 Минаев П.Ю. (ГАИШ-ИКИ)

Продленное излучение коротких гамма-всплесков эксперимента SPI-ACS обсерватории INTEGRAL

 

Резюме.

Исследованы короткие гамма-всплески (T_90 > 2 c), зарегистрированные детектором SPI-ACS обсерватории INTEGRAL за период 2002-2007 гг. В усредненной кривой блеска всех событий обнаружено излучение до 25 с после главного пика, которое может рассматриваться как продленное излучение коротких гамма-всплесков.  Показано, что часть неподтвержденных коротких событий SPI-ACS также может быть отнесена к классу коротких гамма-всплесков. 

 

 

17:45-17:55 Глушихина М.. (МФТИ-ИКИ)

Перенос тепла в нейтронной звезде с сильным магнитным полем.

 

 

ИТОГОВЫЙ АСТРОФИЗИЧЕСКИЙ СЕМИНАР за 2007 год