Несколько слов из истории.

Конечно американцы умеют считать деньги и поэтому, я думаю, что прежде чем пойти на такое сотрудничество и заключение контракта они все просчитали и оценили тот конечный продукт, который они получат в результате проведения очень большой научной программы и ценность тех технических экспериментов, которые планировалось провести на комплексе “Мир” в интересах будущей Международной космической станции. Думаю, что они не ошиблись.

Известно, что объединение усилий научно-технических коллективов, владеющих высокими технологиями для решения сложной научно-инженерной задачи является высоко эффективным, дает существенную экономию средств и быстрее приводит к положительным результатам.

Значение выполненной программы для российской пилотируемой космонавтики весьма велико.

В условиях постоянного не до финансирования пилотируемой космонавтики, что было характерно все последние годы, финансовые влияния от НАСА(~ 470 млн. долларов США в течение 4-х лет) позволили сохранить станцию “Мир” и продолжить выполнение программ исследований и экспериментов.

Это сотрудничество позволило сблизить позиции двух ведущих космических держав России и США в предверии совместной работы по созданию Международной космической станции.

Специалисты двух стран научились вместе работать и решать сложные технические проблемы.

Программа была очень сложной и была выполнена полностью. Было выполнено 9 стыковок корабля “Шаттл” со станцией “Мир”. Кораблями “Шаттл” на станцию “Мир” было доставлено в общей сложности около 14,5 тонн оборудования, приборов, агрегатов, продуктов питания, около 5,5 тонн воды, что позволило не изготавливать определенное количество кораблей “Прогресс”. С помощью кораблей “Шаттл” было возвращено на Землю около 3 тонн российского оборудования с целью его повторного использования для комплектации последующих кораблей и восполнения оборудования на станции. Без такой поддержки станция “Мир” уже давно бы прекратила свое существование.

Кроме этой чисто материальной поддержки в процессе совместной работы была выполнена большая программа научных исследований особенно в области медико-биологических экспериментов.

Было реализовано около 100 научных проектов, которые вели около 150 ведущих исследователей. Помимо медико-биологических исследований на станции проводились исследования по технологии материалов, микрогравитации, фундаментальной биологии и т.д.

Особенно ценны эксперименты, проведенные в сфере снижения риска для Международной космической станции. Эти эксперименты привели к модификации планирования, конструкции и операций Международной космической станции.

Совместно разработанные программы обеспечения безопасности, позволили эффективно выявлять и контролировать риски, что представляет ценный опыт для осуществления программ по фазе II МКС.

К настоящему времени Рабочей группой по научной программе полета получено, сдано в архив и распространено 237 послеполетных исследовательских отчетов. Эта работа еще не закончена. По итогам было проведено несколько симпозиумов, на которых было представлено 82 доклада.

Помимо научных результатов получен опыт в работах, связанных с :