Главная страница

Материалы докладов

Обсуждение докладов

Виртуальные доклады



English
 

Пулинец Сергей Александрович
(ИКИ РАН)

Случайность и детерминизм в прогнозе землетрясений



Аннотация:

История исследований возможности краткосрочного прогноза землетрясений является одной из наиболее драматичных в истории современной науки. Всплески оптимизма и разочарования, конфликты, доходящие до откровенной вражды, запреты на публикации сопровождали это направление исследований вплоть до последних нескольких лет. В последние годы в сейсмологии превалировала гипотеза о том, что сейсмический процесс подчиняется законам самоорганизованной критичности, согласно которой развитие любой неоднородности может привести систему в критическое состояние, а поскольку появление и распределение неоднородностей имеет хаотический характер, то предсказать, какая из них приведет к землетрясению, невозможно.

С другой стороны, в последние два десятилетия нарастал вал экспериментальных данных (в особенности, измерений на ИСЗ), показывающих с высокой степенью достоверности, что наблюдаемые аномалии различных параметров окружающей среды являются краткосрочными предвестниками землетрясений. Эти результаты пополняли ряды поклонников детерминизма, утверждавших, что прогноз возможен на основании данных о предвестниках землетрясений.

Наши исследования позволили произвести «конвергенцию» обоих подходов, вписав каскад предвестниковых аномалий в концепцию синергетического представления процесса подготовки землетрясений как открытой нелинейной системы с затуханием, подверженной внешнему воздействию. Кроме того, был найден физический механизм, связывающий чисто сейсмологические вариации в зоне подготовки с атмосферными явлениями, вызывающими генерацию землетрясений. Одним из таких внешних воздействий следует считать медленные тектонические волны, теоретические расчеты распространения которых позволяют предсказывать критические области подготовки будущих землетрясений на нашей планете с упреждением в 2 месяца.




Видеозапись в формате mp4