Институт космических исследований
Институт космических исследований
Российской академии наук
SRI RAS - Main
ИКИ РАН - Главная
Отдел "Исследование Земли из космоса"
Пространственно-временные вариации площади
ледяного покрова в Арктике с 1992 по 2019 гг.


Анимация глобального поля водяного пара Задачи исследования вариаций климата Земли требуют интенсивного привлечения, данных спутникового дистанционного зондирования, в частности, регулярных, длительных и глобальных микроволновых радиотепловых наблюдений системы океан-атмосфера в наиболее чувствительной к климатическим вариациям акватории Северного Ледовитого океана. Приборы, работающие в микроволновом диапазоне, в первую очередь, пассивные радиотепловые многочастотные комплексы позволяют проводить измерения вне зависимости от времени суток, облачности и времени года, что принципиально в условиях крайнего
Севера (полярная ночь длится в этих широтах около восьми месяцев). Уникальность миссии DMSP (NASA, США) связана с тем, что в настоящее время это пока единственная программа долговременного (32 года) мониторинга Земли с идентичной аппаратурой, поставляющая оперативную и непрерывную глобальную метеорологическую, океанографическую и солнечно-геофизическую информацию, и тем самым позволяющая приблизиться к решению глобальных климатических проблем. Исследования последних лет показали, что наиболее чувствительным элементом в общей площади Северной полярной шапки (СПШ) к процессам глобального энергообмена может служить минимальная площадь СПШ, которая достигается в сентябре каждого текущего года, тогда как максимальная площадь СПШ, достигаемая в феврале текущего года, или промежуточные площадные характеристики СПШ (как, например, средняя по году площадь СПШ), крайне слабо отражают процессы энергообмена [см., например, Раев М.Д., Шарков Е.А., Тихонов В.В., Репина И.А., Комарова Н.Ю. Особенности стохастического режима временной эволюции арктического ледового покрова за период 1987-2014гг. по данным микроволнового спутникового зондирования на основе алгоритма NASA Team 2 // Исследование Земли из космоса.2015.№2.С.41-48]. В этой же работе доказано, что модель линейного тренда, многократно использованная для якобы доказательства модели «глобального потепления» должна быть рассматриваться строго в ограниченных пределах с 1992г по 2019г.

Настоящая анимация представляет собой композицию слайдов (слайд-шоу), каждый из которых показывает (в течении 5 сек.) пространственное распределение ледяных масс СПШ в период минимальной площади морского льда и снежно-ледовых комплексов, получаемая в сентябре месяце каждого года за время односуточного пиксела за период с 1992г. по 2019г. (28 лет). Сплоченность ледовой площади представлено на цветной вставке в левой стороне каждого слайда. На слайде 2 показан временной ход значений минимальной площади СПШ за период 1992-2019 годов, вычисленный на основе алгоритма NASA Team 2 с доверительными интервалами (модель интервал предсказаний). В данном слайд-шоу на слайде 4 приведен также график сравнения минимального значения СПШ, полученное при использовании алгоритма NASA Team 2 и физического алгоритма VASIA, предложенного и разработанного сотрудниками отдела 55 [V.V. Tikhonov, I.A. Repina, M.D. Raev, E.A. Sharkov, V.V. Ivanov, D.A. Boyarskii, T.A. Alexeeva, N.Yu. Komarova. A physical algorithm to measure sea oice concentration from passive microwave remote sensing data. // Advances in Space Research. 2015.V. 56. P. 1578-1589]. Как видно из сопоставления графиков, они практически не отличаются друг от друга, что лишний раз подтверждает качество физического алгоритма VASIA. На дальнейших слайдах значения минимума СПШ и пространственные распределения льда различной сплоченности приведены на основе алгоритма NASA Team 2. В конце этой серии слайдов на одном рисунке-слайде приведены три изображения площади льда - для 1994 года – максимальное значение для имеющегося ряда, для 2014 года минимальное значение и для последнего года из представленных в данном слайд- шоу.
    Коллекция составлена и поддерживается Раевым М.Д. и Шарковым Е. А.

© ИКИ РАН, 2020