[E n g l i s h  v e r s i o n]

 

Главная   с т р а н и ц а

Ближайшие   семинары

Прошедшие  семинары

2012 г.   2011 г.

2010 г. - 2009 г.

2008 г. - 2007 г.
2006 г. - 2005 г.
2004 г. - 2003 г.
2002 г. - 2001 г.

С о в е т  с е м и н а р а

Положение о семинаре

 

ПРОШЕДШИЕ СЕМИНАРЫ,  2013 г.

 

2 декабря 2013 г (понедельник)

В. Раков (Университет Флориды, Институт прикладной физики РАН)

"Компактные внутриоблачные молниевые разряды"

Аннотация

Доклад будет посвящен компактным внутриоблачным грозовым разрядам (т.н. CID - Compact Intracloud Discharges), о которых впервые было сообщено в работе Le Vine  (JGR, 1980) и получивших название в связи с их относительно небольшой пространственной протяженностью (порядка нескольких сотен метров) (Smith et al., 1999). Такого рода разряды являются
• наиболее интенсивными природными производителями HF-VHF (3 - 300 МГц) излучения на Земле,
• как правило, происходят на больших высотах (в основном выше 10 км),
• как представляется, связаны с сильной конвекцией, однако, даже самые сильные конвекционные течения не всегда приводят к генерации CID,
• как правило, производят меньше оптического излучения, чем другие виды грозовых разрядов (нет горячего канала?),
• производят одиночные
биполярные импульсы электрического поля (NBP), имеющие характерную длительность от 10 до 30 мкс и амплитуды порядка 10 В/м на расстоянии 100 км, что сопоставимо или даже выше, чем обратный (или главный) разряд молнии типа облако-земля (CG).

 

19 ноября 2013 г (вторник)

Л.И. Лобковский (Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН)

"Геологическая эволюция и современное состояние литосферы Арктики:
полевые исследования, теоретические модели и практические приложения"

Аннотация

В докладе рассматриваются наиболее актуальные проблемы эволюции и современного состояния литосферы Арктики, связанные с важнейшими практическими вопросами расширения юридической области российского континентального шельфа, освоения ресурсов, экологической безопасности, климатических изменений в Арктическом регионе. Основное внимание уделяется двум фундаментально-прикладным вопросам: 1) построению геодинамической модели эволюции Арктического региона в мезозое и кайнозое и научному обоснованию заявки России в Комиссию ООН по границам шельфа, в которой предлагается значительно расширить юрисдикцию России наарктическом шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны; 2) исследованиям обнаруженного российскими океанологами феномена массированного выбросаметана со дна морей Восточной Арктики (море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря обсуждение возможности метановой климатической катастрофы, связанной со значительным потеплением Арктического региона из-за парникового эффекта метана.

 

20 сентября 2013 г (пятница)

Н. Веденькин, С. Иванов (НПП Даурия Аэроспейс)

"Микроспутники разработки НПП Даурия Аэроспейс"

Аннотация

Космическая платформа Dauria с момента идеи проектировалась, а затем и разрабатывалась как типовая и универсальная, с расчётом на то, что она может быть использована для широкого спектра решаемых задач. Модульное распределение служебных систем, быстрота изготовления и масштабируемость конструкции, позволяют ей без значительных изменений быть адаптированной под размещение полезной нагрузки и авионики для реализации обширного спектра сверх малых, малых и больших специфических научных миссий.

 

17 сентября 2013 г (вторник)

Йорг Бюхнер (Институт Макса Планка по исследованиям Солнечной системы, Германия)

"Магнитное пересоединение на Солнце"

 

10 сентября 2013 г (вторник)

И.Н. Китиашвили (Стэнфордский университет, Казанский университет)

"Турбулентные магнитогидродинамические процессы на Солнце"

Аннотация

Многочисленные наблюдения Солнца выявили процессы, отражающие сложное взаимодействие турбулентной плазмы и магнитных полей, которое приводит к разнообразным много-масштабным нелинейным явлениям, таким как концентрация магнитного поля в компактные стабильные структуры, наблюдаемые в виде солнечных пятен, пор и ярких магнитных сеток, высоко-скоростные плазменные выбросы, ударные волны и др. Численное моделирование радиационных МГД процессов в солнечной плазме позволяет воспроизвести ряд наблюдательных фактов, а также получить более глубокое понимание природы наблюдаемых явлений. В частности, численное моделирование выявило, что фундаментальную роль в динамике и самоорганизации солнечной плазмы играют турбулентные, сравнительно мелкомасштабные, вихревые трубки, которые сейчас разрешаются с помощью больших солнечных телескопов. В докладе будут обсуждаться механизмы и свойства турбулентных вихрей в процессах генерации фонового магнитного поля (т.н. "магнитного ковра"), спонтанного образования устойчивых структур с сильной концентрацией магнитного поля (пятен и пор), возбуждения звуковых волн, и квазипериодических выбросах плазмы (спикул) в атмосфере Солнца. Результаты численного моделирования сравниваются с данными наблюдений с помощью расчётов спектральных свойств оптического и инфракрасного излучений плазмы (профилей Стокса), и также путём исследования пространственно-временных и спектральных характеристик динамических явлений.

 

27 июня 2013 г (четверг)

Карл Гвин (Калифорнийский университет, Санта-Барбара, США)

"Первые результаты исследования пульсаров в проекте Радиоастрон"

Визит поддержан Фондом Дмитрия Зимина «Династия».

 

17 июня 2013 г (понедельник)

Сальваторе Капозиелло (Университет Неаполя имени Фредерика II)

"Космологические ограничения из феноменологических зависимостей параметров космических гамма-всплесков"

Аннотация

 

Соотношения между параметрами вспышек гамма-излучения можно использовать для уточнения космологических параметров на средних и больших значениях z. Мы рассматриваем пример такой вспышки, моделируя соотношения оптического расстояния и красного смещения для вычисления параметров q_0, j_0 и s_0. Результаты анализа сравниваются со значениями, полученными в литературе из других методов. Получено, что вспышки гамма излучения (при калибровке SNeIa) применимы как индикаторы расстояний и дают такие же значения космологических параметров, как и многие модели темной энергии.

Визит в РФ и доклад финансируются Фондом Дмитрия Зимина «Династия».

 

13 июня 2013 г (четверг)

Майкл Бриггс (Исследовательский центр космической плазмы и аэрономики, Хантсвил, США)

"Результаты исследования полной выборки гамма-всплесков земной природы (TGF) в эксперименте GBM/Fermi"

 

30 апреля 2013 г (вторник)

А.П. Итин (Institut für Laser-Physik, Hamburg, Germany; Zentrum für Optische Quantentechnologien (ZOQ), Hamburg, Germany; ИКИ РАН, Москва)

"Бозе-Эйнштейновские конденсаты: фундаментальные приложения на Земле и в космосе. Проекты QUANTUS, PRIMUS, MAIUS, ZARM"

Аннотация

Бозе-Эйнштейновские конденсаты: фундаментальные приложения на Земле и в космосе. Проекты QUANTUS, PRIMUS, MAIUS, ZARM.
Бозе-Эйнштейновский конденсат (БЭК) - это макроскопический квантовый объект, новое состояние материи, предсказанное около 90 лет назад и реализованное экспериментально в 1995 году охлаждением паров атомных газов.
За прошедшее время было проведено большое количество экспериментов: изучены сверхтекучие свойства подобных систем, в них реализованы нелинейные волны, солитоны,  вихри, скирмионы, и другие нелинейные объекты [1].
Однако практическое применение конденсатов началось только недавно.
В докладе рассматриваются два аспекта практических приложений БЭК:
1) квантовые симуляторы,
2) интерферометры для фундаментальных измерений.
В проектах QUANTUS,  MAIUS, PRIMUS  интерферометр на основе БЭК помещается в область невесомости с помощью:
- катапульты в специально построенной башне (проекты ZARM, PRIMUS, QUANTUS),
- баллистической ракеты, с выводом в ближний космос (MAIUS)
- спутника Земли на околоземной орбите (проект QUANTUS II)
Ближайшей задачей данных проектов является проверка принципа эквивалентности Эйнштейна. Проще говоря, универсальность свободного падения [2].
Квантовые симуляторы на основе ультрахолодных Бозе- и Ферми газов рассматриваются в докладе на примере последних экспериментов Института лазерной физики в Гамбурге [3].
[1]
en.wikipedia.org/wiki/Bose-Einstein_condensate
[2]
Zoest et.al., Science 328, 1540 (2010)
[3]
J. Heinze, J.S. Krauser, N.Fläschner, B.Hundt, S.Götze, A.P.Itin, L.Mathey, C. Becker, K.Sengstock, Phys. Rev. Lett 110, 085302 (2013)

 

26 апреля 2013 г (пятница)

1. Вейкун Ган (Обсерватория на Пурпурной горе, Нанкин, Китай)

"Частотное распределение солнечных вспышек"

2. Ли Фенг (Обсерватория на Пурпурной горе, Нанкин, Китай)

"Деление магнитной энергии на энергию коронального выброса массы и вспышки в активной области 11283"

 

Аннотации:

1. В начале своего выступления я уделю несколько минут короткому представлению китайского сообщества солнечников и нашей Обсерватории. Далее я сфокусируюсь на нашей недавней работе, посвященной исследованию частотного распределения солнечных вспышек (нормированное распределении вспышек GOES, распределение по тепловой энергии, аппроксимации распределения вспышек).

2. Вспышка Х-класса и корональный выброс массы (CME) типа гало, произошедшие в  активной области 11283, наблюдались 6 сентября 2011. Исследуется распределение между ними магнитной энергии. Векторные диаграммы SDO/MDI использовались для оценки энергии коронального магнитного поля в нелинейном бессиловом приближении(NLFFF). Энергия магнитного поля  рассчитывалась до и после вспышки, чтобы оценить количество энергии доступное для вспышки и CME. Тепловая и нетепловая энергии солнечной вспышки оценивались по данным RHESSI и GOES.  Излучение оценивалось по данным SDO/EVE в диапазоне 0.1-37 нм. Трехмерная геометрия CME была реконструирована по данным коронографов  STEREO-A, B, и SOHO. Расчет массы СМЕ основывался на более точной геометрии. Более точное знание массы, скорости и высоты в трехмерной системе дали преимущества для оценки кинетической и потенциальной энергии. Освобожденная магнитная энергия составила около 6.4 × 1031  эрг, ее верхняя оценка 1.8 × 1032 эрг. Тепловая и нетепловая энергии меньше, чем энергия излучения 2.2 × 1031 эрг по данным SDO/EVE. Полная энергия излучения больше в несколько раз. Кинетическая и потенциальная энергия CME могла достигать 6.5 × 1031 эрг. Таким образом, освобожденной энергии магнитного поля хватает для реализации вспышки и коронального выброса массы. Июдин (Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова)

 

18 апреля 2013 г (четверг)

Л.В. Рыхлова (ИНАСАН)

"Челябинское событие и астероидно-кометная опасность"

Аннотация.

Челябинский метеорит вошел в астмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 9 часов 20 минут местного времени на высоте примерно 24 км со скоростью 18,6 км/c. Размер тела был оценен в 16-18 м, кинетическая энергия - примерно 450-500 кт ТНТ. До входа в атмосферу объект не был обнаружен никем и ничем.

 

2 апреля 2013 г (вторник)

В.Д. Шильцев (Центр Ускорительной Физики, Лаборатория им. Э.Ферми, США)

"Коллайдеры частиц сверхвысоких энергий - зачем, почему и как?"

Аннотация:

Слово "коллайдер" у всех на слуху в связи с недавним открытием бозона Хиггса. Исследования по физике высоких энергий, проводимые с помощью коллайдеров заряженных частиц, находятся в авангарде научных открытий уже более полувека. Используемые при этом ускорительные технологии непрерывно прогрессировали, так что и энергии пучков и светимости коллайдеров выросли на несколько порядков. Одновременно значительно выросли размеры установок и их стоимость. Метод встречных пучков еще не полностью исчерпал свой потенциал, но темпы его прогресса существенно замедлились. Мы очень кратко рассмотрим метод встречных пучков и историю коллайдеров, подробно обсудим развитие этого метода в течение последних двух десятилетий, и проекты коллайдеров ближайшего будущего, разрабатываемые в настоящее время. Наконец, мы сделаем попытку выйти за рамки традиционных подходов и наметить изменения в парадигме, необходимые для следующего прорыва в этой области.

 

12 февраля 2013 г (вторник)

А.Ф. Июдин (Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына,
Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова)

"МэВ-ные гамма-линии в исследованиях галактических и метагалактических астрофизических объектов"

Аннотация